当前位置: 首页 > 党建之窗 > 纪检监察

重点办六大举措,力促“廉洁工程”

发布时间:2010-03-02 08:54:22 来源: 浏览次数: 字体大小:

    2010年1月28日,广州市委常委、纪委书记苏志佳到亚运城工地调研,提出了提高办亚运的思想认识,强化勤俭节约意识,确保优质工程和廉洁工程以及加强全过程监督的指示。市重点办围绕志佳同志的“四点”要求,从六方面着手,扎实推进了廉政建设和职务犯罪预防工作。

    (一)加强组织领导,细化党风廉政建设及治理排查责任体系。一是进一步完善了党风廉政建设领导体系,进一步明确了党政领导班子及成员党风廉政建设工作“一岗双责”的责任和任务。二是成立工程建设领域突出问题排查工作领导小组,制定了《实施方案》,明确分工,落实责任,分解到位。

    (二)强化思想教育和责任落实,全面提高工作人员责任感、使命感。一是紧紧围绕市委“机关服务年”、市纪委“纪律教育学习月”的工作部署,不断强化服务型业主的建设。一方面通过组织形式多样的教育学习活动,加强对办内员工的理论学习和培训;另一方面加强与协议服务单位、参建单位的沟通联系,主动介入,积极协调,为顺利推进各项工作做好服务保障。二是建立党员示范岗,充分发挥党员领导干部在工程管理活动中的模范带头作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。三是大力推进计划管理和绩效管理,完善责任落实监督机制。我办实行计划管理与考核,分季度对部门工作任务进行检查督办;同时大力推进绩效管理机制,明确分工,专岗专责,狠抓责任落实。

    (三)以制度促廉洁,不断推进工程管理规范化。一是不断完善廉政制度和业务管理制度,注重源头治腐,将廉洁自律要求融入到了各项管理工作中,规范了单位行政管理和项目管理行为,并通过制定管理文件和合同范本,约束项目参建各方。二是采取一系列监督检查措施,提高各项制度的执行力,确保各项廉政制度和规定的贯彻落实。

    (四)狠抓过程监察,排查工程建设管理问题。一是加强基建程序执行情况的过程监督,确保工程建设能依法推进、规范实施。二是通过列席会议、现场监督、检查审核、专项质询等方式加强各重要环节管理行为的行政监察,切实杜绝暗箱操作和违规审批。三是根据市监察局的统一部署,深入细致地开展了工程建设领域突出问题的排查和督查,及时发现存在的问题,剖析原因,查找漏洞,整改完善,目前已进入抽查阶段。

    (五)以权力公开运行为保证,推动工程管理活动阳光化。在工程招标、物资采购、资金拨付等重要环节,建立严格的权力制衡和公开透明机制,及时接受上级审计、财政、纪检部门的监察监督,防止权力失控,杜绝以权谋私和权钱交易行为。在开展工程建设的项目总承包、设计、施工、监理、材料设备采购等业务及招标代理等中介服务过程中,完善信息公开公示机制,自觉接受社会各界和舆论监督,形成公平竞争的市场秩序,杜绝商业贿赂行为。同时,制订了我办《政务信息公开管理办法》,对我办政务信息公开的内容、形式、途径等进行了规范。

    (六)深化预防监管措施,不断增强反腐倡廉工作效果。一是坚持科学决策、民主决策、依法决策、集体决策,坚决执行党委会议和主任办公会议制度;凡工程招投标、大额资金拨付、大宗材料采购和干部任免等重大事项,均由集体研究决定。二是健全自律机制。加强对干部职工尤其是项目管理、工程造价管理、材料采购等重要岗位人员的法纪教育。三是联系外部监督机构齐抓共管。第一,每月向市纪委报送工作月报,向亚组委监审部(亚运监督委员会)通报。第二,主动配合市审计局对市重点办负责的亚运场馆项目进行审计调查。审计调查报告对市重点办在工程建设中执行国家、省市法律法规情况给与了肯定,同时也提出了一些需改进的建议和意见。第三,与市检察院共同开展预防职务犯罪活动。先后进行了资金管理、质量安全管理两次专项检查和在各建设工地联合举办“预防职务犯罪.促廉洁工程 .迎亚运盛会”主题宣传活动,多家新闻媒体对此给予了宣传报道。截至目前,暂未发现市重点办及工作人员的管理行为存在严重违法违纪的情况。

    亚运场馆建设已进入冲刺阶段,后续工作将日趋繁重。市重点办将认真贯彻市委九届八次全会、市纪委九届五次全会的精神以及苏志佳书记1月28日“廉洁亚运”专题调研的讲话精神,再接再厉,扎实工作,牢记亚运会办会宗旨,加强投资控制,严把质量、安全关,确保亚运场馆工程既是优质工程,又是廉洁工程,向政府和人民交一

现金网娱乐公司